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5 dicas para manter a higiene do seu restaurante

  • 15 de Janeiro de 2019
  • Blog
  • por MPires

Trabalhar com alimentação já exige, naturalmente, muita atenção e controle. Várias coisas devem ser levadas em consideração: qualidade e sabor da comida, gestão de estoques, bom atendimento, um ambiente agradável e, envolvendo tudo isso, a limpeza.

Quem gerencia um restaurante lida o tempo todo com essas questões e sabe que deve ter cuidados com a higiene. Mas você sabia que, em algumas épocas como no verão, esses cuidados devem ser ainda maiores?

Para entender o porquê e manter seu restaurante bem higienizado no verão e qualquer estação do ano, veja nossas dicas. No final, tem bônus te esperando!

 

1) Rotina de limpeza

Tudo que vira rotina fica mais fácil. Por isso, é extremamente importante que a higienização do seu restaurante siga um plano de ação bem estruturado. Horários, tipo de procedimento, frequência e outros pontos devem ser bem pensados e explicitados, para aumentar a eficiência da limpeza. Com esse hábito consolidado, você evita problemas de higiene e ainda consegue reduzir custos!

Mas se o seu restaurante não se planeja, fica difícil enfrentar adversidades até de uma simples mudança de estação. Quer um exemplo? Nas férias, a alteração no fluxo e volume da demanda podem exigir a mudança também nos horários de limpeza. Se essa adaptação não for pensada antes, certamente acontecerá com os clientes já no seu estabelecimento. Nesse caso, você pode estar apenas atendendo reclamações (e pode gerar ainda mais).

 

2) Cuidado redobrado no armazenamento e manuseio dos alimentos

Elevadas temperaturas são o paraíso para a proliferação de fungos e bactérias, o que também eleva o risco de contaminação. Não é por acaso que os casos de intoxicação alimentar aumentam muito no verão. E se isso acontece com os clientes do seu restaurante, pode se preparar para as consequências. Ou então se prepare antes para evitar esse problema, o que é muito melhor para todos.

Lembre-se que é fundamental manter os estoques limpos, arejados e devidamente climatizados. E ter cuidado redobrado no preparo e conservação dos alimentos, fazendo a limpeza e desinfecção das cozinhas, dos utensílios utilizados e, é claro, das mãos. No final, a responsabilidade está nas suas.

 

3) Todo ambiente é importante

Nunca deixe a higiene de determinados locais do seu restaurante em segundo plano. Não é porque que no verão os clientes preferem tomar chopp na varanda, que você pode ignorar as mesas do fundo do salão. A boa impressão é formada por um conjunto de percepções e qualquer detalhe coloca a perder todo o seu esforço. Pense nisso!

Se o cliente está confortável na sua mesa, mas encontra o banheiro sujo e mal cheiroso, qual experiência ficará marcada? Portanto, os cuidados com a higiene do restaurante não são só com a higiene: também são com a imagem que você quer transmitir.

 

4) Oriente o seu pessoal

De nada adianta ter em mente planos bem estruturados, se na prática constantes falhas são acometidas. Tendo isso em vista, é essencial o treinamento da sua equipe, que deve ser orientada para os momentos de pico. E vale reforçar que essa não é uma preocupação individual: o descuido de uma pessoa pode gerar um efeito dominó! Se um membro da equipe falha ao realizar um procedimento de limpeza, pode acabar prejudicando todo o restaurante.

A limpeza mal feita e sem a desinfecção necessária possibilita a proliferação de fungos e bactérias capazes de contaminar alimentos. A simples falta de produtos de higiene nos banheiros também pode fazer com os micro-organismos se espalhem pelo seu restaurante.  Portanto, é fundamental que a equipe trabalhe em harmonia e cada um esteja consciente e capacitado para os cuidados necessários.

 

5) E claro, organização!

Nos restaurantes todos os utensílios devem ser armazenados nos seus devidos lugares. Isso é óbvio, mas nem sempre é seguido. Além de eliminar perda de tempo (e dos próprios utensílios) essa medida evita o acúmulo de sujeira e agentes infecciosos. Não se esqueça também da manutenção dos equipamentos. Um material bem cuidado dura mais e, sobretudo, evita o depósito de resíduos que também podem contaminar alimentos.

Essa organização, evidentemente, está ligada com o estabelecimento de rotinas de higiene, nossa primeira dica. Só que isso também passa pela escolha dos produtos certos para cada necessidade. Mas você sabe quais os diferentes tipos de detergente e para que servem?
Se ainda não sabe, confira no link. E, para terminar, aqui vai uma dica-bônus:

Produtos profissionais têm maior eficácia e melhor rendimento na sua ação, podendo ser também mais econômicos!

Agora é com você: como vai a higiene do seu restaurante? Faça um checklist para ver os pontos que podem ser melhorados.

 

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A MPires é especializada em limpeza profissional e pode te ajudar. Caso você tenha qualquer dúvida em relação à higiene de restaurantes, é só falar com um dos nossos consultores. 

 

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