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O que você precisa saber sobre Métodos de Desinfeção

  • 2 de Junho de 2017
  • Blog
  • por MPires

Desinfecção é todo o processo físico ou químico com o objetivo de eliminar micro-organismos patogênicos de objetos inanimados e superfícies. O processo não consegue, porém, exterminar os esporos bacterianos, quando existem em grandes quantidades. A eficácia do processo depende do nível de desinfecção e cada nível serve para um objetivo específico, devendo respeitar também a superfície e ambiente a que se destina. Para isso, métodos de desinfecção diferentes são utilizados, podendo ser físicos ou químicos.

 

 

OS MÉTODOS DE DESINFECÇÃO

 

DESINFECÇÃO FÍSICA

O método de desinfecção físico é geralmente a primeira escolha nos ambientes de saúde. Toda mecânica desse método envolve o calor como agente desinfetante. Para o processo, normalmente são usados equipamentos que permitem mais controle e menos risco operacional. São eles: lavadoras termodesinfetadoras, lavadoras de descarga e pasteurizadores.

 

Assim sendo, o método físico exige atenção especial aos aparelhos que serão desinfetados, sendo necessária a confirmação se são vulneráveis ou não a altas temperaturas. Entre as principais vantagens do método, destacam-se:

  • Desinfecção de alto nível;
  • Permite padronização, monitoramento e registro dos processos;
  • Minimiza erros;
  • Não deixa resíduos;
  • Baixo risco operacional

 

DESINFECÇÃO QUÍMICA

O método de desinfecção químico é ainda mais complexo e exige grande atenção da equipe responsável pela aplicação. Isso se deve aos perigos toxicológicos dos produtos químicos que, se mal administrados, além de não completar sua função, podem prejudicar a saúde das pessoas que estão no local.

 

Qual é a melhor opção? Depende do ambiente. Existem superfícies e ambientes que acabam dificultando a operação de uma desinfecção física, tornando a química a melhor, se não, a única viável. Portanto, alguns fatores devem ser levados em consideração ao se utilizar desinfetantes químicos, como:

  • A superfície a ser higienizada: se for lisa e não porosa, o processo será mais fácil e rápido. Superfícies com articulações e permeáveis tendem a ser mais difíceis de desinfetar. Nessas situações, o desinfetante precisa ser deixado por mais tempo na área.
  • A quantidade de micro-organismos e sua resistência: normalmente, quanto maior o nível de germes presentes, maior deve ser o tempo de contato com o desinfetante. A limpeza do local antes de usar o germicida também é de extrema importância, pois ajuda a reduzir o número de agentes contaminantes. Já a resistência influencia até mesmo na classificação do desinfetante, bem como no seu tempo de ação.

 

Outros fatores como a dureza da água utilizada para diluição, o PH da solução e presença de outros químicos também influenciam na escolha do produto. O importante é ter produtos de fabricantes confiáveis. Observe se os rótulos têm as informações necessárias para que a escolha e o uso do germicida sejam apropriados à de desinfecção.

Fique atento!

Mantenha o controle da higiene e desinfecção da sua empresa. Não abra mão de treinamentos e de produtos aprovados pela ANVISA e órgãos internacionais como a EPA e FDA. Com o produto e o treinamento correto, você resguarda a segurança de funcionários e clientes.


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